Arbeitskreis

Arbeitskreis „Prävention“

Sucht- und Gewaltprävention gehört heutzutage zum Standardangebot in den Schulen.

Der Arbeitskreis „Prävention“ am Kaiserin-Friedrich-Gymnasium wird von Eltern und Lehrern*innen getragen und hat zum Ziel, die Kinder und Jugendlichen so zu stärken, dass sie die Gefahren von Sucht und Gewalt erkennen und ihnen entgegentreten können.

Gemeinsam mit Beratungsstellen und Hilfsorganisationen werden in jedem Schuljahr altersgerechte Veranstaltungen und Aktionen angeboten, um ein langfristiges Bewusstsein für die Gefahren von Sucht und Gewalt bei den Schülern*innen hervorzurufen.

Der Arbeitskreis „Prävention“ arbeitet eng mit dem Förderverein des KFG zusammen und wird von ihm finanziert.

Präventionsprogramm am KFG:

• Lions Quest (5. Klassen)
  • Soziale Medien, Internet, Umgang mit Gefahren, „Digitale Helden“ (ab 5. Klassen)
  • Alkohol, Rauchen (7. Klassen)
  • Cannabis, Essstörungen, „Body Talk“ (8. Klassen)
  • AIDS (9. Klassen)
  • Präventionstag (Jahrgangsstufe E)
  • Abiturfeiervorbereitungen (Jahrgangsstufe Q1/2)
  • Themenbegleitende Elternabende

Mitglieder des Arbeitskreises „Prävention“ sind:

Renate v. Lüde (Leiterin)
Susanne Engbrocks
Ulrike Koberg
Dr. Cornelia Mayer
Claudia Peter
Heike Richter
zu erreichen unter: praevention@kaiserin-friedrich.de.

Wir unterstützen die für die Präventionsarbeit zuständigen Lehrerinnen Frau Lohwasser, Frau Rottluff und Frau Tacke.

Ausgebildete Suchtberaterinnen sind die Lehrerinnen Frau Kroning und Frau Schmied.