Arbeitskreis Prävention

Der Arbeitskreis „Prävention“ am Kaiserin-Friedrich-Gymnasium wird von Eltern und Lehrerinnen getragen und hat zum Ziel, die Kinder und Jugendlichen so zu stärken, dass sie die Gefahren von Sucht und Gewalt erkennen und ihnen entgegentreten können.

Gemeinsam mit Beratungsstellen und Hilfsorganisationen werden in jedem Schuljahr altersgerechte Veranstaltungen und Aktionen durchgeführt, um ein langfristiges Bewusstsein für die Gefahren von Sucht und Gewalt bei den Schülern/innen hervor zu rufen.

Umfangreiches Informationsmaterial ist auf dem „Hilfeständer“ vor dem Sekretariat zu finden.

Der Arbeitskreis „Prävention“ arbeitet eng mit dem Förderverein des KFG zusammen und wird von ihm finanziert.

Präventionsprogramm am KFG:

• Lions`Quest “Digitale Helden” und Medienkompetenz (5. Klassen)
  • Alkohol, Rauchen (7. Klassen)
  • “Körperlichkeit” und Alkohol (8. Klassen)
  • Aids und Cannabis (9. Klassen)
  • Präventionstag (Jahrgangsstufe E)
  • Abiturfeiervorbereitung (Jahrgangsstufe Q1/2)
  • Themenbegleitende Elternabende

Weitere Aktionen zu den Themen Medeinkompetenz, gesunde Ernährung und Teambuilding sind geplant.

Mitglieder des Arbeitskreises „Prävention“ sind:

Renate v. Lüde (Leiterin)
Susanne Engbrocks
Silvana Falkenmeier
Dr. Cornelia Mayer
Heike Richter und
Dr. Katrin Suchan

zu erreichen unter: ak-praevention@kaiserin-friedrich.de.

Wir unterstützen die für die Präventionsarbeit zuständigen Lehrerinnen Frau Backes-Krämer und Frau Mik.

Ausgebildete Suchtberaterinnen sind die Lehrerinnen Frau Kroning und Frau Rabel.

Aktuelle News zur Arbeit des Arbeitskreises Prävention finden Sie hier.